Управление личными финансами

Рынки недвижимости СНГ ищут дно

Дата: 6 октября 2016 Рубрика: Инвестиции, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Жилье_01Продолжаем разговор о состоянии жилищных рынков стран постсоветского пространства, начатый в предыдущей статье. Сегодня речь пойдет о таких государствах, как Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Молдова, Азербайджан, Узбекистан.

В каждой стране – свои сложности, свои проблемы и, конечно, свои перспективы. Однако, стоимость недвижимости во многом зависит, как от экономической активности, так и уровня благосостояния населения, его покупательской способности. А этим, увы, ни одна страна постсоветского пространства сегодня похвастать не сможет.

Таким образом, покупка недвижимости на постсоветских просторах, если только вы не собираетесь использовать ее по прямому назначению – в качестве жилья, представляется весьма сомнительным способом капиталовложений.

Украина

Традиционно украинский рынок жилья замирает летом, в разгар отпусков, а с наступлением осени вновь активизируется. Но в этом году надежды украинцев, намеревавшихся в сентябре-октябре продать недвижимость по более выгодной цене, не сбылись. Даже в престижном Киеве цены на жилье в долларовом эквиваленте снизились в среднем на 1,4%.

Негативное влияние на стоимость жилья оказал целый ряд факторов. В первую очередь, социально-экономические. В стране продолжается кризис, инфляция пожирает доходы граждан, а власти стараются исполнить требования западных кредиторов и повышают стоимость коммунальных услуг.

Только в этом году тарифы на отопление и горячее водоснабжение выросли примерно в два раза. По данным Минсоцполитики, примерно 9 миллионов домовладельцев должны будут получать субсидии из бюджета, поскольку уровень их доходов ниже социального минимума. При том, что всего в Украине проживает 42 миллиона человек, включая младенцев! Какая уж активность, если более четверти потенциальных покупателей не может без господдержки содержать жилье?!

Свою роль играет высокая зависимость страны, как от внешних займов, так и условий их получения.

Кредиты расходуются настолько бездарно, что изначально лояльный Международный финансовый фонд (МВФ) ужесточает условия кредитования с каждым новым траншем. Причем, с требованиями зарубежных кредиторов сложно поспорить: борьба с коррупцией, развитие экономики, корректировка бюджетных расходов. Но на практике последнее как раз и означает сокращение объемов соцподдержки, повышение тарифов на коммуналку и т.п., а следовательно – снижение уровня жизни населения.

На стоимость недвижимости «давят» и другие негативные факторы, включая политические. Не удивительно, что многие эксперты предвещают обвал цен на недвижимость уже в ближайшие месяцы.

Произойдет это или нет, будущее покажет. Но ясно одно: пока гривна не начнет укрепляться (хотя последнее время украинцев больше беспокоит, сможет ли нацвалюта в принципе держаться на плаву), инвестировать в украинскую недвижимость можно только с убытком.

Беларусь

Белорусский рынок жилья относительно стабилен. Однако, это не делает его привлекательным с точки зрения инвестиций.

По статистике, большая часть сделок купли-продажи связана именно с улучшением жилищных условий. Люди продают квартиру или дом с тем, чтобы сразу же купить жилье большего метража или в более престижном, более комфортном районе.

После затяжного двухгодичного падения, последние месяцы белорусский рынок недвижимости показывает незначительный рост. Почти на 3% подорожали «однушки», а вот «трешки» – всего лишь на 1,5%.

Многие эксперты считают, что на динамику цен влияет так называемый отложенный спрос. Речь идет о том, что из-за кризисных явлений в экономике, снижения реальных доходов и тревожных ожиданий, связанных с обменом национальной валюты, люди откладывали крупные капвложения на будущее.

Снижение банковских депозитных ставок убедило многих граждан забрать вклады (хотя, как я говорила неоднократно, даже самые высокие процентные ставки по вкладам всегда ниже реальной инфляции – иначе банкам пришлось бы работать в убыток!) и вложить их в более надежный актив – недвижимость. Но, как свидетельствуют экспертные обзоры рынка, и в этом случае квартиры и дома в Беларуси рассматриваются большинством покупателей именно как место проживания, а не средство заработка.

Казахстан

По официальным данным рынок недвижимости Казахстана в последнее время понемногу оживает. Почти на 17% увеличилось количество введенного жилья и на 11% – количество сделок купли-продажи. Однако, по мнению экспертов, все обстоит не так благополучно.

Девальвация тенге на протяжении двух последних лет не прошла даром. Свободные деньги, которые могли быть вложены в жилье, заканчиваются, а колебания курса национальной валюты отнюдь не стимулируют покупательскую активность.

Спрос заметен только на квартиры эконом-класса. А в остальных секторах, особенно – в секторе элитной недвижимости, наблюдается застой. Даже хуже: в долларовом эквиваленте цены на элитное жилье упали примерно вдвое. Не лучшим образом обстоит дело и с коммерческой недвижимостью.

Определенные надежды связаны с тем, что в 2017 году тенге укрепится и рынок жилья пойдет вверх. Правда, укрепление нацвалюты в определенной степени во многом будет зависеть от роста нефтяных котировок, а спрогнозировать стоимость черного золота даже на среднесрочную перспективу сегодня довольно проблематично.

Так что, если есть необходимость улучшить свои жилищные условия, лучше сделать это в ближайшее время, используя выгодные для покупателей цены на «квадраты». Но по поводу того, что возможный (теоретически!) рост рынка позволит сделать инвестиции в недвижимость выгодным предприятием, скажу только одно: на это рассчитывать не стоит!

Армения

Рынок недвижимости ушел в глубокое пике. Даже по официальным данным Комитета кадастра недвижимости Армении количество сделок купли-продажи этой осенью снизилось почти на 14% по сравнению с прошлым годом. Полагаю, выводы относительно инвестиционных перспектив (точнее, их отсутствия) сделать не сложно.

Молдова

В 2014 году рынок недвижимости обвалился и, как считают эксперты, этим летом достиг своего дна. Правда, есть мнения, что наблюдавшаяся к началу осени стабилизация цен – явление временное. Из-за снижения реальных денежных доходов граждан, цены будут двигаться вниз не менее чем на 3-5% в месяц. Правда, это опять-таки прогнозы.

Как на самом деле будет развиваться ситуация мы увидим в ближайшее время. Но в любом случае, жилье в Молдове – не тот актив, который позволит защитить вложения от инфляции и в будущем получить стабильный доход.

Азербайджан

Сложная экономическая ситуация и рост цен на продукты и потребительские товары ударил и по азербайджанскому рынку недвижимости. Снижение покупательской способности населения вынудил часть продавцов снять свои объекты с продажи из-за отсутствия перспектив.

Как и во многих других странах СНГ, кризис начался в 2014 году, когда обвалились нефтяные котировки. Только за последний год цены упали более чем треть. Так что, вложившись в недвижимость, можно продать ее сегодня только с существенным дисконтом. В такой ситуации уже нет смысла обсуждать перспективы инвестиций.

Узбекистан

Большинство граждан, имевших сбережения, успело решить свои жилищные проблемы в 2015 году, когда обвалились цены на недвижимость. В итоге к 2016 году цены на жилье снизились до 14-15%. Однако, доходы населения из-за инфляции продолжают падать примерно на 10-12% в год (но это официальные цифры, реальные – больше!). Поэтому выгодной ситуацией на рынке и значительным количеством предложений по новостройкам, большинство граждан Узбекистана едва ли сможет воспользоваться.

Ожидается, что по итогам текущего года рынок просядет еще на 9-10%. Так что об инвестициях в недвижимость говорить не приходится.

Остается добавить, что в остальных странах СНГ ситуация обстоит примерно таким же образом. Начавшийся в 2014 году спад экономической активности, снижение уровня доходов населения и стагнация рынка недвижимости. «Плюс» различные местные проблемы, характерные для данной страны.

Жилье_04Полагаю, сегодняшнего краткого обзора вполне достаточно, чтобы сделать выводы: недвижимость ни одной из стран постсоветского пространства не является активом для инвестиций.

Если вы хотите купить жилье или коммерческую недвижимость именно для того, чтобы сохранить свои накопления от инфляции или получить стабильный пассивный доход, рекомендую рассмотреть рынки Западной Европы и США. Подробнее о том, как инвестировать в зарубежную недвижимость, вы сможете узнать, записавшись на личную финансовую консультацию.

В завершение хотела бы попросить вас, уважаемые читатели, поделиться своими наблюдениями о ситуации с недвижимостью в вашем государстве. Возможно, вы также хотели бы получить более подробную информацию о ситуации в стране, которая не вошла в сегодняшний обзор. Напишите мне об этом в комментариях к статье или в личном сообщении – я с удовольствием подготовлю и размещу в своем блоге отдельную статью по интересующей вас тематике.

Если Вас интересует, какой объект недвижимости выбрать для инвестирования, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сохранить капитал и ПОЛУЧАТЬ с него ДОХОД, подайте заявку на финансовую консультацию.

button

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика