Управление личными финансами

Новая медицинская реформа — шок или цивилизация?!

Дата: 23 октября 2017 Рубрика: Семейные финансы Комментарии: Нет комментариев

19 октября Верховная Рада Украины приняла закон о медицинской реформе. Данный закон вступит в действие с января 2018 года.

Для большей части населения Украины принятый закон стал шоком — бурные обсуждения не умолкают и люди рисуют в своих головах разные ужасные картинки.

Давайте разберемся, так ли страшен черт, как его малюют. Кстати, даже если вы не живете в Украине, то понимание, как работает медицина во многих странах мира, в том числе и в России, очень важно для каждого.

Данная реформа очень похожа на закон, который уже давно действует в России. Если сухо передать суть – то закон говорит о том, что часть медицинских услуг будет предоставляться бесплатно, а большая часть за отдельную плату.

Какие же услуги будут предоставляться бесплатно:

— экстренная медпомощь;
-первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра ;
-специализированная и высокоспециализированная медпомощь (терапевт и педиатр будет принимать решение, отправлять ли пациента к узкопрофильному специалисту или нет);
-паллиативная медпомощь;
-медреабилитация;
-медпомощь детям до 16 лет;
-медпомощь в связи с беременностью и родами; — часть лекарственных препаратов.

Стоимость платных же услуг до сих пор не утверждена. И те посты, которые гуляют по интернету, касательно будущей стоимости платных услуг, пока только лишь предположения.

Но какие бы цифры кто не показывал, понятно, что не все платные услуги и процедуры будут подъемны для обычного гражданина Украины. Опять повторюсь, что в России ситуация очень похожа.

Кроме того, сейчас в российском правительстве ведутся разговоры о том, что безработные граждане будут лишены услуг бесплатной медицины и их полисы ОМС будут недействительны. Картина понятна — раз не работаешь, то не платишь налоги, значит лечение свое не оплатил наперед.

Сегодня в Украине люди испытывают противоречивые чувства (хотя давайте говорить, честно – испытывают страх), многим до конца непонятна ситуация и нет четкого понимания, как будет работать новая реформа.

Пару слов о том, как действует медицинская система в любой развитой стране. Краткое описание тоже — есть часть бесплатных услуг (стоимость которых покрывается из госбюджета страны), и есть часть медицинских услуг, которые предоставляются пациенту на платной основе.

Очевидно, что чем богаче страна, чем больше государство заботиться о своих граждан, тем шире список бесплатных услуг.

Я не вижу большого смысла рассказывать в данной статье о том, как обстоят дела с медициной в разных странах, так как мы можем рассуждать только лишь о ситуации в той стране, в которой живем на данный момент. В любом случае во всем мире медицина очень дорогой продукт.

И чтобы не попасть в ситуацию «заплати или умри», разумные граждане приобретают медицинские страховые полисы (полисы добровольного медицинского страхования).

Кстати, в Украине также есть медицинские страховые компании, которые будут развиваться и дальше. И это очень хорошо! Так как именно страховые медицинские компании заставят поликлиники и клиники конкурировать между собой, тем самым повышая качество обслуживания пациентов.

По статистике на сегодняшний день только лишь 2% населения Украины имеют полис добровольного медицинского страхования. В России эта цифра чуть выше и составляет 3,4%.

Что включает в себя добровольное медицинское страхование в Украине?

— стационарную помощь (в том числе хирургия)

— амбулаторную помощь

— обеспечение, оплату и доставку медикаментов и препаратов

— неотложную медицинскую помощь

— стоматологическую помощь

Каждая страховая программа рассчитывается индивидуально и включает в себя не все перечисленные услуги, все зависит от выбранного клиентов пакета.

Средний нижний порог стоимости годового полиса составляет примерно 4 000 гривен, верхний порог – от 18 000 – 20 000 гривен. К сожалению, на сегодняшний день страховые суммы оставляют желать лучшего. Пока я не нашла более 190 000 гривен. Это значит, что сегодня, приобретя даже самый дорогой пакет, вы не сможете получить медицинских услуг более чем на 190 000 гривен.

На что стоит обращать внимание при выборе медицинской страховой компании:

  1. Достаточно ли клиник-партнеров, с которой работает страховая компания. Чтобы вам не пришлось ехать к врачу на другой конец города.
  2. Соответствие стоимости полиса и набора опций. Если вам за 4 000 гривен обещают оплатить дорогую операцию, то тут могут возникнут сомнения в возможностях компании.
  3. Уровень выплат по полисам. Уровень выплат по полисам не должен превышать 60-70%. Данная информация является открытой и ее можно запросить в компании. Если уровень выплат по полисам 90% или 100%, то эта компания больше похожа на финансовую пирамиду. Если ниже 50%, то значит компания не выполняет своих обязательств перед клиентами.
  4. Есть ли у компании собственный отдел по обслуживанию владельцев полиса.
  5. И самое главное – изучайте условия полиса!!!!!!!!!!!!! Нельзя рассчитывать на операцию, которая не указана в списке предоставляемых услуг.

Бесспорно, рынок страхования в Украине развит крайне слабо и страховые суммы оставляют желать лучшего, но он все равно есть и будет только расти. Но не смотря на то, что у каждого есть возможность (и в Украине, и в России или в любой другой стране бывшего СССР), люди все равно не покупают страховые полисы.

И на это есть три главные причины:

1. Как бы головой все понимаю, но менталитет так и шепчет: «Не трать деньги на полис, авось пронесет», а потом по  вагонам метро с протянутой рукой.

2. Я не верю страховым компаниям. И не потому что есть печальный личный опыт, а потому что у кума был полис, но денег не выплатили, только почему не знаю. Подробностями не владею, про условия полиса он мне не рассказывал, но все равно страховой компании доверять нельзя. А то, что кум мог нарисовать выгодную ему картину, чтобы дураком не выглядеть, так это ж родной кум, он не соврет….или не должен по крайней мере.

3.Но не приучены мы жить цивилизованно. Не учили нас в школе, что с каждой зарплаты сначала надо отложить деньги на пенсию, на страховку, а остальное уж тратить. Не привыкли мы думать о завтрашнем дне. Все еще живем прошлым, в недостроенном коммунизме….

Из моего опыта независимого финансового консультанта только лишь 10% клиентов приобретают полисы страхования жизни и здоровья. Всего лишь 10%, остальные надеются, что с ними уж точно ничего не произойдет.

У россиян сейчас, например, есть возможность за копейки получить классное медицинское обслуживание в американской компании “Best doctors”. О ней я писала в своей статье «Ваша медицинская защита за 70 рублей в день».  Вы думаете в очередь люди стали? Все надеются на чудо. Но время научит жить по другому.

Пора принять тот факт, что никто никому не должен. Каждый сам в ответе за себя и за свое будущее.

Но какой бы не было страшно принять новую реформу, выбор есть у каждого из нас:

— не болеть;

— вести здоровый образ жизни;

— ежегодно проходить диспансеризацию;

— приобрести полис добровольного медицинского страхования

— или не делать ничего….

Тем более давайте говорить честно, хороший врач уже давно стоит денег и каждый за операцию доплачивает из собственного кармана. Только теперь это будет официально.

Итак, подведем итог общей картины:

  1. Новая медицинская реформа — это не мировая новость, другие страны с ней живут уже давно
  2. От такой реформы никто еще не умер.
  3. Есть возможность приобрести медицинский страховой полис.

Но, если Вы все же понимаете, насколько здоровье ценно и умеете зарабатывать деньги, чтобы получить высококачественное медицинское обслуживание, то у граждан Украины есть возможность приобрести полис зарубежной медицинской страховой компании с суммой покрытия свыше 1 млн долларов США и лечится в любой стране мира.

О том какие международные медицинские страховые компании доступны гражданам России, Украины, Беларуси, Казахстана, я напишу в следующей статье.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика