Управление личными финансами

Брак и деньги: как добиться гармонии?

Дата: 25 марта 2016 Рубрика: Семейные финансы Комментарии: Нет комментариев

i (19)Денежные вопросы – самые животрепещущие в жизни семьи и наиболее частая причина возникновения конфликтных ситуаций. Но самое примечательное заключается в том, что недопонимание между супругами на почве финансов возникает в семьях даже с большим достатком.

Когда нужно ставить вопрос о семейном достатке и его распределении?

Важно сделать это еще до заключения брака, чтобы потом не постигли обидные разочарования. Ведь семья – это не просто любовь, это и еще и ответственность, и взаимные обязательства. Поэтому с будущим супругом обязательно подлежат обсуждению вопросы о том, где будет жить молодая семья, какой доход планируется ежемесячно, какие финансовые цели перед собой ставят супруги. Намного легче достичь взаимопонимания, если вы уже обсудили самые щекотливые моменты. Тщательно продумайте свое финансовое будущее, определите общие цели и сроки их реализации вместе, и тогда никакие денежные проблемы не смогут разрушить вашу молодую семью.

К сожалению, часто будущие супруги считают эту тему не заслуживающей внимания, или же наоборот, намеренно обходят его стороной. При этом женщины нередко скрывают свое недовольство доходами будущего мужа, наивно полагая, что после свадьбы что-то измениться. Но этого не происходит, и финансовые проблемы встают наиболее остро. Поэтому никогда не стесняйтесь говорить в семье о деньгах, это одна из важнейших тем совместного ведения быта. Только в том случае, если условия жизни будут вас удовлетворять, семейная жизнь будет в радость.

Как избежать финансовой зависимости и диктата со стороны супруга?

В любой конфликтной ситуации виноваты две стороны. И если возникает диктат супруга относительно финансов, значит, другой супруг позволяет себя вести подобным образом. Поэтому перед началом семейных отношений следует четко определиться, кто и как будет распоряжаться деньгами, кто будет приносить основной доход в семью.

Распространенной является ситуация, когда женщина находится в финансовой зависимости от мужа и тихо его за это ненавидит. Но что ей мешает вырваться из подгнета, зарабатывать самой и стать независимой? Частой отговоркой является ведение домашнего хозяйства и воспитание детей, но миллионы женщин успевают совмещать все это. Значит дело только в том, что ее все же такая ситуация полностью устраивает. А ненавидит она больше себя за нереализованный потенциал.

Если вас устраивает роль домохозяйки и матери, то не позволяйте себя унижать. Важно поставить взаимоотношения таким образом, чтобы супруг понимал, что ваша роль не менее ценна, чем его. Ведь вы создаете уют, полностью обеспечиваете тыл и тем самым помогаете ему зарабатывать. Ведение домашнего хозяйства – это тоже труд, без которого было бы невозможно совместное комфортное проживание.

Основные принципы составления семейного бюджета

Отличным способом сохранить гармонию и взаимопонимание в финансовых вопросах является формирование личного пространства в денежных вопросах. Безусловно, в бюджете должны быть общие статьи расходов, и каждый должен вносить свою лепту. Но при этом было бы неплохо, если бы у каждого супруга был пусть небольшой денежный запас, который он бы мог потратить на свое усмотрение.

Очень важным моментом является совпадение взглядов супругов на денежные траты. Часто конфликты возникают на почве такого диссонанса. Огромным минусом для ведения семейного бюджета является склонность к растранжириванию денег, отсутствие стремления копить на какие-то крупные покупки, автомобиль или загородный дом. Это объяснимо с точки зрения психологии. Ведь когда человек тратит деньги на сиюминутные удовольствия, складывается мнимое ощущение достатка. А если он вынужден копить и откладывать деньги, не позволяя себе лишнего, то человек чувствует финансовый недостаток. Важно понимать это и не попадаться на ловушку маркетологов, обещающих нам счастье при покупке очередной ненужной вещи.

Нужно ли откладывать резервные средства?

Ответ на этот вопрос однозначен – нужно. И не просто нужно – крайне необходимо. У вас должен быть резерв средств, который составлял бы минимум вашу трехмесячную потребность в деньгах. Это поможет обезопасить себя от различных непредвиденных обстоятельств. Некоторые люди живут одним днем, не задумываясь о том, что ждет их завтра. Но семья – это, прежде всего ответственность, тем более, если есть дети. Никто не застрахован от внезапного увольнения или болезни. Чтобы иметь финансовую подушку, нужно с каждой зарплаты раз в месяц откладывать хотя бы 5% дохода.

para10_pЧто такое легкомысленное и легкое отношение к деньгам?

Для того чтобы в вашей семье никогда не было конфликтов на почве финансов, необходимо выработать именно не легкомысленное, а легкое отношение к деньгам. Нельзя растрачивать их бездумно, не заботясь о завтрашнем дне. Но и не стоит скатываться в режим жесткой экономии и финансовой диктатуры. Все должно быть гармонично. Поэтому, если вы решили потратить определенную сумму, вы всегда должны быть уверены в том, что сможете восполнить этот недостаток. Это принципиальная позиция, которая обусловлена адекватным и рациональным подходом к жизни.

Разница между легкомысленным и легким отношением к деньгам заключается, прежде всего, в степени критичного подхода к вопросу. Если в первом случае человек не может адекватно оценить свои финансовые возможности, то во втором он представляет собой оплот рационализма. Но не стоит отравлять свою жизнь и жизнь супруга нездоровой склонностью к накопительству. В конце концов, мы живем все лишь один раз, и ни один из моментов в нашей жизни никогда не повториться.

Если вы будете соблюдать изложенные принципы ведения финансовых взаимоотношений в семье, то вам будут не страшны никакие катаклизмы в экономической сфере. Вы сможете сохранить не только деньги, но и любовь, взаимное уважение и понимание в своих семейных отношениях.

Не забывайте и не стесняйтесь обсуждать денежные вопросы со своей второй половинкой, причем лучше все расставить приоритеты и выяснить все нюансы еще «на берегу», то есть до заключения брака. Тогда вас не будут ждать неприятные сюрпризы и болезненные упреки, а, возможно, и полный разрыв.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика