Управление личными финансами

Денежные типы личностей

Дата: 31 марта 2016 Рубрика: Семейные финансы Комментарии: Нет комментариев

Каждый человек по-своему относится к деньгам, кому-то необходимо отложить деньги на «черный день», а кто-то предпочитает размеренную жизнь, не думая о завтрашнем дне. Почему же так получается? Виной тому – разные денежные типы личности. Именно они определяют потребности и тип поведения человека, являясь, своего рода, субличностями, каждая из которых в итоге решит каким образом нужно тратить или накапливать капитал. В каждом человеке в той или иной степени, присутствует одна или несколько субличностей. Чтобы понять, какая из них доминирует, следует посмотреть на себя и тогда можно будет понять, почему же деньги не приходят в Вашу жизнь.

XQ1c9v2ocf0Плюшкин

Трудоголик, требовательный и аккуратный по отношению к своим деньгам. Тщательно планирует расходы и вложения, при любой возможности откажется платить за проезд, предпочтет пройтись пешком, чтобы сэкономить. Дорожит поношенными вещами, хотя вполне в состоянии купить себе новые. Консерватор, который коллекционирует денежные купюры.

Его стихия – экономика, математический анализ и бухгалтерия, он любит расписывать свой бюджет. Вместо похода в ресторан, лучше останется на домашний ужин. Благодаря родителям он понял, что жизнь в любую минуту может измениться, именно поэтому и откладывает деньги. Избегает суеты, любит покой и спокойствие.

Конечно, с одной стороны хорошо, что у «Плюшкина» всегда есть деньги в запасе, тогда как другие не умеют копить. Но ведь с другой стороны, он не живет полной жизнью, думая о завтрашнем дне. У него нет новых впечатлений, он не получает удовольствия от жизни, довольствуясь лишь своими малыми потребностями. Чаще всего его доходы малы и, чтобы накопить, приходится сильно экономить. Помочь ему может Стрекоза, которая умеет превращать денежный поток в радость.

Бабочка

Как известно, век Бабочки недолог, потому она старается все делать легко, непринужденно, но, в то же время с шиком и размахом. Она живет сегодняшним днем, порхает с праздника на праздник. Любит яркие софиты, друзей и вечеринки. Деньги для нее являются лишь смыслом угодить своим желаниям.

В отличие от Шопоголика, Бабочка иногда задумывается об экономии, но, к сожалению, чаще всего это остается лишь в мечтах. Тогда она старается подумать, у кого можно «перехватить» денег на всякий случай. Бабочка из тех людей, кто может долго экономить на себе, но затем на эти деньги угостить всех своих друзей в дорогом кафе. Ведь она думает, что для этого и нужны деньги. Да, тратить она умеет, и даже влезть для этого в долги.

Зачастую Бабочка переоценивает свои расходы и совершенно не умеет планировать бюджет. Здесь ей нужно взять пример с «Плющкина», который, казалось бы, слишком консервативен, зато его разумный подход к финансам помог бы ей избежать долгов. Тогда, возможно, не пришлось бы брать напрокат лимузин, чтобы удивить друзей, а купить свою машину.

Транжира

Транжира без ума от денег, для него самое главное – их наличие. Он не может понять, как другие могут позволить себе отдых и покупку квартиры, откуда они берут деньги. Поражается, как можно пройти мимо распродаж. Накопить деньги кажется Транжире немыслимым подвигом. Он не может обойтись без покупок, ведь в этом смысл его жизни, это его допинг, повышающий настроение. Он не знает что такое «планировать бюджет». Типичный признак шопоголизма – желание побыстрей купить что-нибудь и потратить деньги, чтобы получить удовольствие.

Наукой доказано, что человек разумнее всего тратит деньги в момент, когда он счастлив. Поэтому шопоголизм не признак того, что человек счастлив, а скорее наоборот, он пытается таким образом «заглушить» негативные эмоции или душевную боль. И чаще всего это всего лишь попытка уйти от реальности и заполнить пустоту внутри себя.

Безусловно, новые покупки подарят радость на короткий срок, но затем понадобится новая порция счастья и вот Вы уже зависимы от всего этого ненужного и непонятно зачем купленного барахла. Если же в Транжире проявляется и «Плюшкин», то здесь в полной мере получится вполне обоснованный внутренний конфликт. Так, получив порцию счастья от новых покупок, «Плюшкин» потом испытывает лишь вину и раскаяние за содеянное. Однако если грамотно совместить эти два внутренних качества, это может очень благотворно отразиться на Вашей жизни.

Что для этого нужно сделать? Попытаться извлечь лишь самое лучшее из обоих денежных типов и попытаться привести их к гармонии между собой.

Идеалист

Идеалист считает, что денежные купюры – это грязно и неприлично, ими не стоит пачкать руки, что все сошли с ума и думают лишь о финансах. Он живет сам по себе, в своем мирке, где нет никакой суматохи, где уютно и комфортно. Не вздумайте просить его выполнить практическую задачу вроде «закупить продукты» или сделать ремонт. Он просто уйдет в себя и будет рассуждать о высоком.

Идеалист старается обходить стороной материальные вопросы, потому что попросту не понимает, зачем ему все это нужно. Он может занашивать старую вещь не потому, что не может купить себе новую. Ботаник просто не догадается, что можно сменить гардероб, ведь можно запросто починить все изношенные вещи, они же любимые.

Надо сказать, что именно к Идеалистам чаще всего обращаются с просьбой дать в долг, потому что можно взять деньги на долгий срок или не возвращать их вовсе. Все равно его разум занят высокими материями, ведь он живет в своем коконе.

Неплохо бы Идеалист иногда выходить из своего кокона и посмотреть, что на самом деле творится в реальном мире. Хорошо бы увидеть, что за деньги можно не напрягаться самому, а вызвать мастера на дом, который поможет решить бытовые проблемы. Скупость «Плюшкина» хоть и помогает сэкономить ему деньги, то талант Финансового гения помог бы выгодно инвестировать их. То есть, при условии, что Идеалист найдет гармонию между этими двумя типами, он станет намного счастливее.

13490_700x919Манилов

Этот денежный тип общителен и полон креативных идей, в которые вкладывает деньги. Сначала он даже открывает свой бизнес, в который с радостью зовет родных и близких, но со временем оказывается, что его попросту «кинули». Безусловно, он сначала расстроится, но затем быстро придумает что-то новое. Он вообще не любит грустить и старается забывать о провалах.

Чаще всего у него имеются деньги, но обычно этого недостаточно для того, чтобы содержать семью. Он вообще просто «кладезь» ценных идей. Беда только в том, что ни одна из них не приносит ощутимый доход. Чаще всего проблема в том, что его окружают Бабочки, которые также легко относятся к деньгам. Но еще и в том, что он просто не умеет распоряжаться финансами.

Чтобы исправить положение, нужно найти в себе Финансового гения и «Плюшкина». Именно они помогут ему довести начатое дело до конца, при этом, считая деньги.

Финансовый гений

Финансовый гений уважительно относится к деньгам, умеет обращаться с ними. Прекрасно знает, где можно сэкономить, а где извлечь для себя финансовую пользу. Денежный тип Финансовог гения поможет привести бюджет каждого типа в порядок, будь то «Плюшкин», Бабочка или Транжира. Умение планировать расходы позволит прожить до зарплаты или благополучно развивать любой бизнес.

Он мыслит рационально, компетентен в финансовых вопросах и вопросах инвестирования. Прекрасно знает куда лучше вложить отложенную часть дохода. Умен, следит за ситуацией, поэтому его благосостояние только растет.

Талант Финансового гения может перенять себе любой денежный типаж. Для этого нужно задуматься и осмыслить свою жизнь. На самом деле, сделав правильные выводы, можно стать ближе к денежным потокам энергии, стать более успешным и создать свою денежную историю.

 

Безусловно, не каждый человек может сказать, что обладает талантами Финансового гения. Как правило, у человека главным в жизни становится какой-то один тип. Он доминирует над его финансовыми решениями и играет огромную роль в его жизни. Однако это не значит, что невозможно изменить ситуацию. Ведь мы сами решаем, какой сценарий выбрать в жизни.

Нужно научиться делать накопления, но, в то же время, получать от денег удовольствие и радоваться жизни. Необязательно делать неимоверные усилия над собой, чтобы подавить энергию Вашего типа. Достаточно научиться взаимодействовать с ними. Для этого необходимо наблюдать за собой в обычной жизни, выявлять положительные моменты и недостатки, притягивать качества того денежного типа, которого Вам не хватает. Со временем можно добиться колоссального успеха.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика