Управление личными финансами

Новый налог на нефть заплатят… граждане!

Дата: 12 сентября 2017 Рубрика: Семейные финансы Комментарии: Нет комментариев

Правительство России планирует с 2018 года ввести новый налог на добавленный доход. Судя по сообщениям прессы, налоговая реформа должна затронуть только нефтяников. Так что, как кажется на первый взгляд, все остальные могут эту новость спокойно проигнорировать.

Однако, вероятнее всего, усиление налоговой нагрузки на «нефтянку» приведет к росту тарифов на топливо и электроэнергию. В этом случае рост потребительских цен и инфляция, увы, неизбежны. Не говоря уж о том, что заявления о снижении сырьевой зависимости страны на фоне этих налоговых маневров выглядят, мягко говоря, бледно.

Российские власти сохраняют завидную последовательность в своем подходе к экономике. Нехватку бюджетных денег они стараются компенсировать не столько за счет создания новых источников налогообложения, сколько путем повышения налоговых ставок или введения новых налогов. При этом перспективы внешней торговли их явно интересуют больше, чем развитие внутреннего рынка. Новый налог для «нефтянки» – яркий тому пример.

Итак, в чем основная идея налоговой реформы, которую, по сообщениям прессы, власти намерены утвердить законодательно уже в текущем году?

Новый порядок налогообложения предусматривает введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи нефти – за вычетом капвложений и затрат на эксплуатацию месторождения. Ставка нового налога, по всей видимости, составит 50%. Взамен  нефтяники получат снижение объема налогов, которые зависят от валовых показателей (речь идет о налоге на добычу полезных ископаемых и таможенных пошлин на экспорт нефти).

Некоторые интернет-СМИ сообщают, что Минфин РФ рассматривает возможность едва ли не полностью обнулить экспортные пошлины на углеводородное сырье! Несомненно, это повысит конкурентоспособность российского «черного золота» на мировом рынке. Однако, общая налоговая нагрузка на нефтяные компании не только не сократится, но напротив – возрастет.

По расчетам финансистов, в результате вышеописанного налогового маневра федеральный бюджет должен получить дополнительные доходы в размере до 600 миллиардов рублей. Не трудно сделать вывод, что снижение налогов (таможенных пошлин) на экспорт нефти при общем увеличении налогового бремени на «нефтянку», приведет к росту цен на нефть, которая поставляется на внутренний рынок. Иначе откуда возьмутся эти дополнительные 600 миллиардов?!

Едва ли требуется объяснять, что означает рост цен на нефть для внутреннего рынка! Это неизбежный рост цен на моторное топливо и, как следствие, на все потребительские товары. То есть, та самая инфляция, о победах над которой чиновники не устают рапортовать россиянам. Ну как тут не вспомнить крылатую фразу В.С.Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда»!

Конечно, закон еще не принят и, возможно, в него будут внесены какие-то существенные коррективы. В частности, власти заявляют о намерении сначала протестировать действие новой системы налогообложения на отдельных месторождениях – в «пилотном» варианте. Да и цифры ожидаемого бюджетного дохода в различных публикациях СМИ весьма разнятся.

Но общее направление чиновной мысли уже понятно: повысить экспортную конкурентоспособность российского «черного золота» в условиях низких нефтяных котировок за счет внутреннего рынка.

Впрочем, в этом нет ничего нового. Власти постоянно ищут легкие пути наполнения бюджета. Поскольку в условиях кризиса и низких цен на нефтегазовое сырье сделать это за счет внешней торговли достаточно сложно, наиболее легким и простым решением этой задачи им представляется повышение налогов и различных неналоговых платежей и сборов. В конечном итоге, за счет граждан страны.

Об этом я неоднократно писала в своем блоге. Из последних материалов: «Налоги: до «последнего перышка» или «2019 — год новых налогов!». Могу также порекомендовать статьи, в которых анализируются перспективы современной экономической политики российских властей «Гадания на нефтяной гуще (часть первая)»  и «Гадания на нефтяной гуще (продолжение…)».

К этому остается добавить, что грядущая налоговая реформа в сфере нефтедобычи в очередной раз наглядно показывает, чего на самом деле стоят все выступления и интервью сановных мужей о снижении зависимости российской экономики от экспорта сырья.

Как видим, несмотря на временное укрепление, будущее российской валюты остается весьма зыбким и туманным. И новация по обложению нефтяников новым налогом уверенности в «твердом рубле» отнюдь не прибавляет. Поэтому для всех, кто стремится сохранить личные сбережения от инфляции, мой совет остается неизменным: все денежные средства, за исключением необходимых на повседневные траты, конвертируйте в более устойчивую, независящую от мировых цен на сырье валюту.

Впрочем, конвертировать рубли в доллары или евро – это только первый шаг к защите сбережений. Все нацвалюты в той или иной степени подвержены такому явлению, как инфляция. Если вы хотите узнать больше о том, как выгодно инвестировать и не только сохранить свои денежные средства от инфляции, но и получить с их помощью стабильный доход, записывайтесь на личную финансовую консультацию.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика