Управление личными финансами

Власти открыли дачный сезон… проблем!

Дата: 5 июня 2017 Рубрика: Семейные финансы Комментарии: Нет комментариев

Хотели как лучше, а вышло как всегда. Эти слова универсально подойдут практически ко всему, что делается российскими властями. В том числе, к пресловутой дачной амнистии, одним из «побочных эффектов» которой стала невозможность продать или подарить дачный участок.

Точнее, совершить указанные действия, конечно же, можно. Но для этого потребуется согласовать границы участка, как с соседями, так и с дачным кооперативом. А это, даже при самом благоприятном раскладе, потребует дополнительных трат в десятки тысяч рублей. Так что тех россиян, кто считал свой земельный участок надежным и ликвидным активом, может ждать глубокое разочарование.

2017-й год принес в жизнь россиян достаточно много законодательных новаций, как более-менее позитивных, так и негативных. И последних, увы, заметно больше. О некоторых из них я уже рассказывала в статье «Новогодние «подарки» властей для нас».

Одной из таких новаций, заметно осложнивших жизнь граждан, стали новые требования по оформлению документов на владение земельными участками в дачных и садоводческих товариществах и кооперативах.

Ранее владельцу земельного участка для оформления права собственности было достаточно пригласить кадастрового инженера и подготовить кадастровый план. При этом размеры участка регистрировались по факту: «прирезал» собственник втихаря несколько соток прилегающего леса или поля – этот кусочек теперь его по праву! Собственно, в этом и заключалась основная идея дачной амнистии.

Однако, с 2017 года многое изменилось. Теперь для переоформления права собственности на земельный надел власти требуют обязательного согласования его границ с соседями и дачным кооперативом. Ситуация осложняется еще и тем, что для согласования все соседи (включая кооператив – владелец земель общего пользования) должны располагать кадастровыми планами своих участков.

Впрочем, к разговору о соседях мы еще вернемся. Сначала поговорим о дачных кооперативах и СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество).

Напомню, что ранее границы земель общего пользования поселков могли утверждать через общее собрание собственников. Теперь же для этого нужны кадастровые планы, с указанием точного месторасположения всех канав, проездов, водопроводных труб и опор линий электропередач. Цена вопроса, с учетом всех юридических издержек – несколько миллионов рублей из кармана собственников земельных участков.

К примеру, в Подмосковье оформление земель общего пользования обходится каждому участнику дачного кооператива или СНТ в кругленькую сумму от 10 до 150 (!)тысяч рублей. Естественно, помимо всех других взносов. Вполне понятно, что ни один председатель не спешит выносить подобные вопросы на общее собрание!

Чем угрожает отсутствие кадастрового плана дачного поселка конкретному собственнику, который решил продать, подарить или завещать по наследству свой участок? Тем, что сделку купли-продажи, акт дарения или наследования могут не зарегистрировать!

Когда в начале девяностых Россия начала вводить систему кадастрового учета, участки просто перенесли из старых генпланов на кадастровую карту. Возможно, карта не в полной мере отражала реальную картину, но, по крайней мере де-юре, участки друг на друга не перекрывали.

Далее в 2006 году власти объявили дачную амнистию, позволившую собственникам регистрировать участки по факту занимаемых площадей. И вся система «поплыла» – оказалось, что один чуть-чуть залез на участок соседа, другой – на земли общего пользования, и так далее.

Стоило ли проводить дачную амнистию и пытаться узаконить стихийно возникший бардак? Или правильнее было вернуть «в рамки» всех, кто «под шумок» занялся самозахватом общих или соседских земель?

Как бы то ни было, теперь чиновники взялись за «наведение порядка» с удвоенной силой. И, увы, уже есть пострадавшие  – граждане, получившие отказ в переоформлении права собственности на свои наделы исключительно из-за отсутствия общего кадастрового плана дачного кооператива или СНТ.

Необходимость определить и согласовать границы участков с соседями – еще одна проблема пайщиков «старых» кооперативов и СНТ, созданных до введения в стране обязательного кадастрового учета. Даже если у вас просто прекрасные отношения со всеми соседями (увы, это бывает не часто), то для переоформления права собственности на свой участок вам сначала придется убедить их подготовить кадастровые планы. В противном случае чиновники могут дать мотивированный отказ в регистрации.

Если же соседи не согласны с тем, как вы определили границы своего участка, придется обращаться в суд. При этом уточнение границ только с одним соседом-садоводом может вылиться в кругленькую сумму от 100 до 200 тысяч рублей. Тогда как у большинства собственников дачных или садовых участков обычно три соседа! О том, сколько уходит времени на суды-пересуды, я уж и не говорю.

Недавно прочитала в интернете об одном московском пенсионере, которому пришлось судиться с соседом по поводу границы участков. В течение нескольких лет стороны потратили более миллиона рублей на суды, адвокатов и экспертов. Несколько квадратных метров, из-за которых поспорили соседи, стали уже золотыми! Однако, суд так и не смог прийти к выводу, какие границы правильные.

Как видим, проведение дачной амнистии одновременно с введением системы кадастрового учета обернулось для россиян массой проблем. В том числе и для тех, кто ничего не выиграл в результате этой самой амнистии, и не имеет никаких территориальных споров со своими соседями. Но, к сожалению, тут уже ничего не изменить.

Остается только признать как факт, что ценность большинства участков в СНТ или кооперативах – которые в представлении многих россиян являются надежными, не подверженными инфляции и относительно ликвидными активами – близка к нулю. И если вас интересует возможность вложить свои средства в какие-либо активы, я категорически не рекомендую рассматривать в этом качестве любые земельные участки на территории России.

Российское земельное законодательство, как мы только что убедились на примере земель СНТ и дачных кооперативов, слишком непредсказуемо. Всегда есть риск внезапно наскочить на какие-то подводные камни, столкнуться с неожиданными проблемами, сводящими ценность и ликвидность земельных активов к нулю.

Существуют другие, более надежные активы для инвестиций с целью защиты от инфляции и умножения своих сбережений. Об этом я расскажу вам на личной финансовой консультации.

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика