Управление личными финансами

Стоит ли гоняться за дешевым долларом?

Дата: 28 января 2017 Рубрика: Инвестиции, Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Рубль 3Центробанк России собирается снова активно закупать валюту, а значит – курс рубля пойдет вниз. Означает ли это, что нужно срочно покупать доллары и евро в расчете продать их весной по более выгодной цене? По-моему, не стоит слишком сильно надеяться что-то выиграть на таких операциях.

Курс рубля в большей степени зависит от политики, чем от экономики. Что же касается последней, то никаких объективных предпосылок для роста российской экономики и, соответственно, для укрепления рубля, увы, не наблюдается.

Несмотря на все заявления властей, Россия так и не слезла с «нефтяной иглы». Энергоресурсы как были пятнадцать лет назад, так и по сей день остаются основной статьей экспортных доходов страны.

Соответственно, как только котировки на сырую нефть марки Brent опускаются ниже 40 USD за баррель, «в верхах» возникает легкая паника, а ЦБ начинает продавать валюту. Но стоит черному золоту утвердиться выше отметки 50 USD, как Центробанк вновь начинает скупать инвалюту, забирая «излишки» в резервный фонд.

Все второе полугодие 2016 года нефть стабильно колебалась в районе 50 USD, а последние полтора месяца – в районе 55 USD за бочку. По сравнению с январем прошлого года, когда нефть падала ниже 30 USD, ситуация на рынке складывается для российского бюджета весьма и весьма  благополучно. Следуя за «черным золотом», рубль укрепился по отношению к доллару. Но нужно ли это российским властям?

Слабым инфляционным рублем гораздо легче рассчитываться по всем государственным обязательствам перед гражданами. В том числе, по социальному и пенсионному обеспечению. Так что планы ЦБ по скупке валюты, что неизбежно приведет к ослаблению рубля по отношению к доллару и евро, вполне логичны.

Правда, намерения ослабить рубль ничуть не мешают властям ломать голову над тем, как вовсе избавиться от социальных обязательств. Последнее, до чего они договорились – это до полной отмены трудовых пенсий, с фактической заменой системы пенсионного обеспечения… милостыней «на бедность». Подробнее об этом – в статье «Вперед в прошлое!». Но сейчас речь о другом.

Итак, нефть торгуется на приемлемом (с точки зрения доходов бюджета) уровне. В российской и зарубежной прессе все чаще поговаривают о том, что новый американский президент вот-вот отменит санкции, ограничившие России доступ к мировым финансовым и торговым рынкам. И, возможно, это действительно произойдет – недаром же прозвучали слова высших сановников о том, что ЦБ в феврале будет скупать доллары.

Несколько позже, впрочем, финансисты поспешили разъяснить, что речь идет о скупке только тех долларов, которые будут получены от продажи нефти по цене выше заложенной в бюджет 40 USD за бочку. И, таким образом, в абсолютных цифрах (при условии, что нефтяные котировки останутся на сегодняшнем уровне) дополнительные доходы бюджета составят порядка 20-25 миллиардов USD или 1,2-1,5 триллионов рублей. Действительно, не так уж и много: всего лишь половина дефицита российского бюджета (напомню, что размер «дыры» в казне в текущем году составляет 2,75 триллионов рублей).

Самое примечательное, что возможные факторы укрепления российского рубля никоим образом не связаны с экономикой. Все основано на зыбкой почве политики. Относительная стабильность нефтяных котировок? Результат соглашений нефтедобывающих стран (надолго ли?). Стабильность курса и возможное укрепление рубля? Изменения приоритетов во внешнеполитическом курсе США.  И так далее.

Как видим, в этих процессах российская национальная экономика, которая по идее и должна определять курс нацвалюты, не играет практически никакой роли. С одной стороны, она в достаточно скверном состоянии (и почти на половину «спряталась в тень»), чтобы обеспечить укрепление рубля. Но, в тоже время, пока еще не настолько «придушена» налоговыми и административными экспериментами, чтобы камнем уйти на дно.

Прогнозировать, что именно будет происходить с российским рублем, достаточно сложно. Даже если он будет расти вслед за нефтяными котировками или благодаря снятию санкций, ЦБ будет сдерживать этот рост интервенциями на валютном рынке (упрощенно говоря: когда доллары скупают, их становится меньше и они дорожают, при этом выброшенная на рынок рублевая масса растет и рубль дешевеет).

Можно сказать, что курс рубля будет по-прежнему устанавливаться в «ручном режиме» и чтобы в точности знать, каким он будет завтра, не требуется никаких экономических знаний. Достаточно просто быть вхожим в «высокие кабинеты». И, соответственно, не имея такой возможности, нет никакого смысла строить планы заработать на росте или снижении курса рубля.

Все вышесказанное отнюдь не отменяет те рекомендации, которые я неоднократно приводила в своих статьях: все доходы за исключением средств на текущие нужды следует переводить в более стабильную валюту. В американские доллары, евро, английские фунты или швейцарские франки.

Однако, делать это нужно планомерно, вне зависимости от колебаний курса. За исключением, разве что, пиковых периодов, как было осенью 2014 года, когда всего за пару месяцев курс рубля обрушился более чем в два раза.

Рубль 3Дело в том, что будет ли доллар стоить на пару рублей дешевле или дороже, рядовой гражданин ничего особо не выиграет на сделках по перепродаже валюты. Банки прекрасно понимают свой интерес и устанавливают спред (разницу между курсами продажи и покупки валюты) исключительно в своих интересах. А вот риск потерять на таких сделках достаточно высок.

Поэтому, если вы хотите остаться в выигрыше, рекомендую стремиться к достижению долгосрочных, а не краткосрочных, сиюминутных целей. Например, скопить деньги на обучение ребенка в престижном вузе. Или будущую покупку жилья без влезания в ипотечные долги. Или на получение пассивного дохода, позволяющего обеспечить безбедную жизнь после выхода на пенсию.

Наиболее подходящим финансовым инструментом здесь, на мой взгляд, являются зарубежные инвестиционные программы. Мировая экономика, не смотря на периодические кризисы и спады, продолжает стабильно расти. Благодаря этому участники долгосрочных программ, связанных с инвестированием в глобальную экономику, всегда останутся в выигрыше.

Если вы хотите больше узнать о том, как выбрать надежную инвестиционную программу, которая поможет вам достичь ваши финансовые цели, записывайтесь на личную финансовую консультацию.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика