Управление личными финансами

Украинским банкирам дали полгода

Дата: 26 октября 2016 Рубрика: Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

долг_2Верховный суд Украины ограничил возможности банкиров по «выбиванию» долгов. Теперь у них есть только полгода, чтобы истребовать свои деньги у поручителей по кредитам.

Но, безусловно, заемщикам не стоит хитрить и пытаться использовать ситуацию в своих интересах. Ответственность снимается только с поручителей. Но тем, кто брал кредиты и не смог по ним рассчитаться, долги придется возвращать в любом случае.

Полагаю, все наслышаны о том, что банки способны буквально затерроризировать тех, кто имел неосторожность выступить в качестве поручителя безответственного должника. Причем, подобные истории регулярно происходят не только в Украине, но и в других странах постсоветского пространства.

Если человек взял кредит и, не имея (или не желая?) возможности рассчитаться, пускается в бега, банк пытается стребовать долг с его поручителей или ближайших родственников. В ход идет все: от судебных исков, до ночных звонков, угроз, визитов мрачных парней в стиле «лихих девяностых»… И этот кошмар может продолжаться и год, и два, и три. До момента полного погашения заемщиком своих долговых обязательств.

К счастью для украинцев, этой осенью Верховный суд Украины (ВСУ) встал на защиту кредитных поручителей и своим постановлением ограничил возможности банкиров по «выколачиванию» долгов.

Теперь, если заемщик отказывается платить, банку дается ровно шесть месяцев на то, чтобы обратиться в суд и постараться истребовать долг с поручителя. Если за полгода сделать это не удается, то с поручителя полностью снимается всякая ответственность по кредиту.

При этом банк в договоре может указать любой срок исковой давности – и пять лет, и больше. Но по факту это уже не имеет значения: если ранее судьи учитывали условия договора с банками, то теперь ВСУ расставил все точки над i.

Отсчет полугодового срока, в течение которого банк может по суду забрать денежные средства и имущество поручителя, начинается с момента возникновения задолженности по кредиту. То есть на следующий день после того, как заемщик нарушил свои обязательства перед банком – должен был совершить очередной платеж в погашение кредита, но не сделал этого.

Примечательно, что полугодовой срок исковой давности для кредитных поручителей установлен украинским законодательством едва не более десяти лет назад. В частности, в Гражданском кодексе, который действует в Украине с 2004 года. Однако суды обычно исходили из понятия солидарной ответственности заемщика и поручителя, и трактовали законодательство (речь идет о том, что, по мнению банкиров, поручитель несет ответственность до полного погашения долга) то в пользу граждан, то в пользу банков. Таким образом, решение ВСУ можно считать показательным, поскольку именно его вердиктом будут руководствоваться суды более низких инстанций.

Однако, не смотря на то, что Верховный суд Украины существенно облегчил положение поручителей, к предложениям ручаться за платежеспособность третьего лица следует относиться с большой осторожностью. Причем, даже в тех случаях, когда кредит собирается взять родственники или близкие.

Сейчас, когда и Украина, и другие страны постсоветского пространства переживают экономический кризис, достаточно сложно точно спрогнозировать стабильный доход на перспективу. В любой момент обстановка может обостриться, лишив источников доходов тысячи людей: одним придется свернуть бизнес, другим – пополнить ряды безработных.

долг_5В такой ситуации лучше не брать на себя долговых обязательств и постараться решить финансовые вопросы исключительно за счет собственных средств. По моему мнению кредит стоит брать только в том случае, если у вас есть действительно выигрышный и обоснованный бизнес-проект (хотя, опять-таки, ситуация может измениться в любой момент). Если же вам необходимо решить какие-либо жизненные вопросы, лучше сосредоточить усилия на сокращении неоправданных расходов и получении дополнительных доходов.

Начать следует с составления финансового плана, который поможет вам «свести дебет с кредитом» своего личного или семейного бюджета. А для того, чтобы получить дополнительные источники финансирования на перспективу, рекомендую обратиться к зарубежным инвестиционным программам. С их помощью можно защитить свои средства от инфляции и обеспечить себя в будущем источником стабильного пассивного дохода.

Подробнее об этом вы можете узнать, записавшись на личную финансовую консультацию.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика