Управление личными финансами

Вернуть вклад: сложно, но можно!

Дата: 29 августа 2016 Рубрика: Личное, Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Финансово-экономическая ситуация в Украине остается сложной, что негативно влияет на положение дел в банковском секторе. Порой, забрать вклад даже из вполне надежного банка становится целой проблемой. А уж если банк вот-вот лопнет… (Даже если Вы не из Украины, данные советы помогут Вам решить вопросы с вашим местным банком)

Вклады 02Неужели остается только сидеть, сложа руки, и ждать, когда с помощью ФГВФО удастся получить назад хотя бы 200 тысяч гривен?! Конечно, нет! Есть шанс вернуть вклад и на последней стадии «заболевания» банка. Главное, успеть до введения временной администрации.

В предыдущей статье «Как проверить «состояние здоровья» банка?» я рассказала о некоторых признаках, по которым можно определить проблемный банк до официального объявления банкротства. Теперь мы поговорим о том, как получить назад свои сбережения.

Итак, банк еще не признан неплатежеспособным. Однако у вас возникло стойкое подозрение, что у него проблемы, и теперь перед вами стоит задача: как забрать вклад на сумму более 200 тысяч гривен до введения в банке временной администрации?

Досрочное закрытие вклада. Если срок вклада не истек, придется закрывать его досрочно. В этом случае начисленные проценты, скорее всего «сгорят». Возможно, придется еще и «какую-то копейку» заплатить банку – в виде штрафных санкций за досрочное закрытие, размер которых зависит от условий договора. Зато удастся сохранить основную сумму вклада, да и нервы поберечь.

Конечно, можно рискнуть – подождать до истечения срока вклада. Как говорится, дело хозяйское. Но лично я не стала бы так делать: пытаясь получить «по максимуму», можно остаться ни с чем. Точнее, с суммой в 200 тысяч гривен, возврат которых гарантирован государством в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Закрытие вклада по окончании договора. Если вы твердо уверены, что у банка нет никаких проблем с наличностью, достаточно позвонить в ближайшее отделение за 3-5 дней до истечения срока вклада и предупредить, что не будете его пролонгировать (т.е. продлевать).

Если же платежеспособность банка вызывает хотя бы легкие сомнения, то лучше подстраховаться: лично приехать в офис хотя бы за неделю до окончания срока действия договора и написать заявление о закрытии вклада по истечении срока. Заявление желательно составить в двух экземплярах. Попросите клерка поставить входящий номер на обеих копиях – если возникнут проблемы, очень важно иметь на руках такой документ.

В любом случае, средства буду выдаваться с учетом ограничений, установленных Национальным банком Украины (НБУ).

Напомню, что на данный момент граждане могут снимать с банковских счетов наличные в иностранной валюте или банковских металлах на сумму до 100 тысяч гривен в сутки. При этом ограничения по выдаче наличных в нацвалюте (гривне) полностью сняты.

При обращении в банк желательно иметь на руках все документы, имеющие отношение к вашему депозиту: паспорт гражданина, идентификационный код, оригинал договора вклада, квитанции о внесении денег и т.д.

Дело в том, что клерки (по указанию руководства, конечно – с целью усложнить жизнь клиенту, который намерен забрать назад свои деньги) могут потребовать донести еще какие-нибудь бумаги. Но если у вас на руках будет полный комплект документов, подобных ситуаций удастся избежать.

Также обратите внимание, что квитанции и распечатки о факте внесения средств на счет могут сыграть решающую роль, если банк откажется выдать вклад и вам придется обращаться в суд.

Верховному суду Украины уже приходилось разбирать дела о мошенничестве, когда граждане пытались взыскать суммы депозитов, которые по факту ими не вносились. Вердикт Фемиды был следующим: если вкладчик не может подтвердить сумму депозита, то банк ему ничего не должен.

Поэтому, если платежных документов у вас нет, имеет смысл побеспокоиться заранее и попробовать их восстановить. Можно сразу запросить в банке выписку или справку о наличии денег на счету, озвучив какую-то нейтральную цель. Например, для оформления кредита (который, конечно, вы брать не станете!) или для оформления визы.

Более сложный вариант, который мы оставим про запас – это переоформление договора с целью продления вклада. Это позволит вам сразу получить выписку о фактическом состоянии баланса вашего счета.

Что делать, если банк отказывается возвращать вклад? Прежде всего, помнить, что банк нарушает закон: он обязан выдать средства по первому требованию вкладчика.

Даже если договор содержит пункт о том, что вы отказываетесь от права получить вклад по первому требованию, то это ничего не значит! С юридической точки зрения это условие ничтожно. Можете смело говорить об этом клеркам, которые будут ссылаться на этот пункт, чтобы не выдавать вам средства.

Кстати, составляющие договоры банковские юристы, конечно, обо всем этом прекрасно знают, но пользуются юридической неграмотностью большинства клиентов.

Итак, клерки вклад не возвращают, ссылаясь неважно на какие причины. Тогда, «не отходя от кассы» – то есть прямо в офисе банка, составьте в двух экземплярах заявление с требованием вернуть средства по вкладу в день обращения.

По закону клерки обязаны принять ваше заявление и проставить на нем дату получения, подпись и печать банка. Один экземпляр останется в банке, второй – вам. Далее, банк должен будет дать письменный ответ с указанием причин, по которым он отказывается вернуть депозит.

Если вам не удается добиться, чтобы ваше заявление было принято, попросите пригласить руководителя отделения и сообщите ему, что незамедлительно обратитесь с жалобой в НБУ. После «очистки» банковской системы, финучреждения боятся Регулятора как огня, так что ваша угроза должна сработать.

Можете заодно устно пугнуть, что напишите заявление в правоохранительные органы и, попутно, предадите данный инцидент огласке. Например, распространите в соцсетях и интернете новость о том, что данный банк неплатежеспособен. Или, что сообщите знакомым журналистам о проблемах банка и противозаконных действиях с его стороны.

В случае, если предупреждения о грядущих санкциях не оказали никакого воздействия и сотрудники банка по-прежнему отказываются принять ваше заявление в установленном порядке (т.е. проставив дату, подпись, печать), переходим к следующему шагу.

Отправляем заявление с требованием о выдаче депозита ценным письмом с уведомлением о вручении. Данное уведомление послужит доказательством для суда, что вы действительно обращались в банк, но официального ответа не получили.

В заявлении укажите ваши данные и контакты, а также основные сведения о депозите: реквизиты банка, срок действия договора, сумму депозита и т.п. К письму обязательно добавьте копии документов, подтверждающих наличие вклада и опись приложенных бумаг.

Далее, если требование о выдаче депозита не было удовлетворено, можно написать аналогичное письмо на имя главы правления банка. В письме укажите, что в случае отказа удовлетворить ваши законные требования, обязательно обратитесь в НБУ, органы по защите прав потребителей и правоохранительные органы. Но этот шаг, в принципе, можно и пропустить и сразу обращаться в инстанции.

Жалоба в НБУ. В своей жалобе вы можете попросить Регулятора обязать банк выплатить вам вклад, а заодно – провести инспекционную проверку на предмет нарушений данным финучреждением норм украинского законодательства.

Кстати, некоторые юристы советуют составить письмо-жалобу в НБУ в двух экземплярах и, до отправки письмом, посетить «свой» банк. В ряде случаев этого бывает достаточно, чтобы руководство отделения решило «не связываться» с настойчивым клиентом и уже на следующий день исполнило его требования.

Одновременно с обращением в Нацбанк, можно направить жалобы на незаконные действия банка в территориальную Инспекцию по защите прав потребителей и прокуратуру.

Когда досудебные меры воздействия оказываются исчерпанными, остается только одно – добиваться возврата своего депозита через суд.

Напомню, что после того, как вы добились от клерков официального принятия заявления или получили уведомление о том, что ваше письмо (с заявлением) доставлено адресату, у банка есть 30 дней на подготовку официального ответа.

Получив от банка официальный отказ выдать депозит или вовсе не получив никакого ответа, можно обращаться в суд. Ответов из НБУ и других органов ждать не обязательно.

Вам нужно будет составить исковое заявление и попросить суд взыскать с финучреждения:

1. полную сумму депозита с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки;

2. проценты за весь период пользование вкладом;

3. пени в размере 3% годовых от простроченной суммы;

4. судебные издержки.

Обращение в суд – это действительно крайняя мера. Тяжба может затянуться на год-полтора. И, кто знает, не будет ли банк за это время просто-напросто ликвидирован, как банкрот.

Вклады 03Как видите, очень важно не тянуть с закрытием вклада, а постараться забрать свои средства при первых же подозрениях на какие-либо проблемы у банка. Ведь если ваши подозрения подтвердятся и в банке будет введена временная администрация, в этот период вы не сможете получить по своему вкладу ни единой копейки. Далее банк ждет ликвидация, а вас – возмещение в пределах 200 тысяч гривен при участии ФГВФО. Это особенно печально, если на счетах у вас – больше указанной суммы.

В завершение хотела бы вновь обратить ваше внимание, что банковский депозит – отнюдь не тот механизм, с помощью которого можно сохранить свои деньги от инфляции. Хотя, конечно, на депозитных счетах деньги обесцениваются немного медленнее, чем дома «под подушкой».

Для того, чтобы защитить свои сбережения от обесценивания и начать получать хотя бы небольшой доход, следует обратиться к другим финансовым механизмам. 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика