Управление личными финансами

Вперед в прошлое!

Дата: 24 января 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Российским властям (Боюсь, как бы и правительства других стран СНГ не переняли эту идею, из-за дефицита пенсионного фонда, так что эта статья актуальна не только для россиян) надоело строить информационное общество и заниматься инновационными нанонтехнологиями. Они зовут нас назад, в средневековье!

Пенсия_01Звучит бредово, согласна. Но только к такому выводу можно прийти после знакомства с идеями Минфина о начислении пенсий в зависимости от нуждаемости. Впрочем, обо всем по порядку.

Помните, в статье «Будущее пенсионной системы (часть вторая)» я вскользь упомянула о новой идее российских чиновников: платить пенсию только тем, кто в ней нуждается. Право определять, кого считать нуждающимся и кому давать пенсию, чиновники, разумеется, намерены оставить за собой.

Сегодня настало время рассказать об этом выдающемся «шаге назад», предложенном Минфином РФ, подробнее.

Полагаю, у вас уже возник вопрос: а почему именно «шаг назад»? Дело в том, что полтора столетия назад именно «нуждаемость» служила критерием для начисления пенсий в Великобритании. Затем пенсионное обеспечение стало начисляться по возрасту и выслуге лет.

В России же до XIX века пенсий вовсе не существовало. Государство брало на себя содержание отдельных граждан только по особой монаршей милости. Как таковая пенсионная система возникла только в начала 1800-х годов, но охватывала опять-таки только отставных чиновников, военных и других лиц, имеющих отношение к службе государевой.

Остальные российские граждане могли получить пособие по старости, только исписав кучу бумаг в различные ведомства. Возможно, историки меня поправят, но как я понимаю, содержанием их прошений и ходатайств как раз и было подробное описание своего бедственного материального положения. Не это ли имел в виду глава Минфина, предложив начислять пенсию только тем, кто в ней нуждается?!

Так куда же движется система пенсионного обеспечения в России? Назад в средневековье?!

Предлагая начислять пенсию в зависимости от нуждаемости, чиновники-финансисты по сути заявили о том, что пенсионное обеспечение является пособием по бедности. Мягко говоря, совершенно унизительное определение для миллионов россиян, которые десятки лет работали на благо страны и исправно платили налоги!

Ощущение, что называя свою идею «справедливой стратегией», глава Минфина забыл, что современная система пенсионного обеспечения (кстати, действующая в большинстве стран мира!), не случайно называется солидарной. Это указывает на принцип солидарности работающих поколений с теми, кто уже отработал свое и вышел на заслуженный отдых. Ведь пенсионеры получают обеспечение из тех средств, которые вносятся работающими гражданами (и их работодателями) в национальные пенсионные фонды.

Сейчас весь мир движется к тому, чтобы на смену солидарной пенсионной системе пришла более эффективная – накопительная. При этом государства не спешат полностью отказываться от солидарной системы. Подробнее об этом – в статье «Будущее пенсионной системы (часть первая)».

А вот куда чиновники намерены направить Россию? К тем временам, когда приказные дьячки при свечах разбирали ворохи челобитных, написанных чернилами и гусиным пером?! Или, с учетом современных реалий, к бесконечным очередям в МФЦ – со справками, выписками и прочими бумагами, подтверждающими уровень доходов ниже прожиточного минимума?

По мнению экспертов, уже обсудивших прожект г-на Силуанова, поставив право на пенсию в зависимость от уровня доходов, чиновники не преминут учесть и наличие собственности. Ведь именно так поступали два века назад британские чиновники: тщательно выясняли, есть ли у человека имущество, позволяющее получить дополнительный доход или нет. Соответственно, пенсия начислялась в зависимости от результатов этого расследования.

Видимо, так будет и в России. К примеру, есть у гражданина двухкомнатная квартира – значит (по логике чиновников) ему и одной комнаты хватит. А вторую комнату он может сдавать и жить на арендную плату. Вывод будет однозначным: в пенсии отказать! Или, напротив, предложат альтернативу: продать квартиру и переехать в более скромное жилье. Тут уж будет настоящее раздолье для «черных риелторов» и нечистых на руку чинуш.

Конечно (в случае принятия минфиновских идей), останутся без пенсий и владельцы депозитов, которые сегодня получают какую-никакую, а прибавку к скудной госпенсии. Одно только непонятно, как в этом случае чиновники будут прививать на российской почве идею о значимости накоплений граждан в качестве инвестиционного ресурса для развития экономики?

По всей видимости, из числа нуждающихся в пенсии автоматически выпадут все официально работающие пенсионеры. «Государевы мужи» уже не раз пытались отобрать пенсии у тех россиян, кто после выхода на заслуженный отдых продолжает трудиться и исправно платить в бюджет налоги. Которые идут (кстати!), в том числе, и на содержание этих же самых «мужей».

Не исключаю, что рано или поздно чиновники договорятся до того, что предложат оставить без пенсий всех, у кого есть взрослые дети и внуки. Пусть, мол, «своих стариков» сами кормят.

Самое примечательное, что «высвободившиеся» средства Минфин намерен направить на финансирование здравоохранения и образования. При этом, как передает интернет-пресса, г-н Силуанов убежден, что качественная медицина для пенсионеров важнее самих пенсий. Вот только задумывался ли г-н министр, вознамерившись в прямом смысле слова отнять у пожилых людей хлеб насущный, что самая качественная медуслуга не избавляет от необходимости каждый день принимать пищу?

И, наконец, что будет означать реализация прожекта по начислению пенсий в зависимости от нуждаемости для работающих россиян? Прежде всего, для них полностью исчезнет стимул работать официально и получать зарплату «по белому» (разве только для подтверждения доходов в банке при оформлении кредита).

Едва ли ошибусь, если скажу, что в случае принятия инициатив г-на Силуанова на уровне правительства, большинство работающих граждан попросит своих работодателей об… увольнении! Конечно, увольнения будут произведены только на бумаге: по факту они точно также продолжат работать. Только неофициально и, конечно, с прибавкой 13% к зарплате, которые сегодня по закону ежемесячно удерживаются из их заработков.

Все это очень напоминает басню Крылова о свинье, которая в поисках желудей подрыла корни дуба, на котором и росли эти самые желуди. В итоге дуб засох, а свинья осталась без желудей. После всех манипуляций с налогами, отчислениями и пенсиями, не произойдет ли тоже самое и с бюджетом страны, который и так уже наполовину высох?

Нет, нет, я не про нефть и не про обмелевшую речку нефтедолларов! Я о том, что по экспертным оценкам объем теневой экономики в 2014 году составлял около 44% от объема валового внутреннего продукта России. И, полагаю, за последние пару лет эта цифра могла еще увеличиться. Ведь кризис вкупе с растущим налоговым давлением вынуждают и предприятия, и рядовых россиян все более активно прятать свои доходы «в тени».

Итак, что же делать нам в ситуации, когда государственные чиновники открыто заявляют о своих планах превратить пенсии за трудовой стаж в подаяние? Полагаю, что самое разумное – последовать примеру жителей западных стран и самостоятельно копить себе на пенсию. Но, конечно, не с помощью банковских депозитов (о том, что процентные ставки по вкладам всегда ниже реальной инфляции, я говорила уже неоднократно), а посредством специальных страховых и инвестиционных программ.

Программы, позволяющие понемногу скопить капитал и, по истечении какого-то времени, получать регулярный стабильный доход, широко распространены на Западе. Многие из этих программ, несмотря на то, что некоторые зарубежные финансовые компании были вынуждены уйти с российского рынка, по-прежнему доступны и россиянам, и жителям стран СНГ.

Карикатура о пенсионной реформеКстати, российские власти уже успели придумать накопительную пенсию за счет дополнительных взносов граждан в Пенсионный фонд. Об этом я рассказывала еще прошлой весной – в статье «Накопительная часть пенсии: приказано уничтожить» .

Возможно, власти считают, что граждане подхватят эту идею. Однако, после всех этих выкрутасов с пенсионной системой, есть ли у вас уверенность, что новая накопительная пенсия застрахована от того, чтобы не оказаться в «глубокой заморозке»? Или, скажем, что власти не обременят эту пенсию каким-то дополнительными условиями и нам не придется унизительно выпрашивать, как милостыню?

Лично у меня такой уверенности нет! Поэтому я считаю, что нет смысла изучать государственные накопительные пенсионные программы – лучше потратить это время на изучение инвестиционных программ зарубежных компаний, которые работают в данной сфере уже не один десяток лет и дорожат своей репутацией.

И если вы тоже думаете о том, как обеспечить свое будущее и будущее своих детей после завершения трудовой карьеры, я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом и знаниями по инвестиционным страховым программам. Мы вместе определим приоритетные для вас цели и подберем программу, с помощью которой вы сможете этих целей достичь.

Подавайте заявку на личную финансовую консультацию и я буду рада помочь вам.

button

 

 

 

 

 

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика