Управление личными финансами

Выйти на пенсию в Украине станет сложнее

Дата: 10 июля 2017 Рубрика: Пенсионное планирование, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Почти половина украинцев может остаться без пенсионного обеспечения. Это произойдет в результате социальной реформы, без проведения которой правительству Украины не удастся получить очередные кредитные транши МВФ.

В соответствии с требованиями международного кредитора власти будут усложнять условия выхода на пенсию, отменять льготы и, в целом, сокращать число граждан, имеющих право получить пенсионное обеспечение от государства. Так что самое время подумать, как не попасть в число тех, кто будет вынужден «тянуть лямку» едва не до семидесяти лет.

Проанализировав проект реформы системы пенсионного обеспечения, подготовленный кабмином Украины, эксперты пришли к выводу, что реализация нововведений может оставить без пенсий почти половину украинцев. В первую очередь тех, что работает за границей – в странах Евросоюза или СНГ. Дело в том, что в Украине будут радикально меняться требования к трудовому стажу, позволяющие рассчитывать на получение пенсии от государства.

Вероятно, страна могла бы обойтись без столь радикальных социальных реформ, если бы украинская экономика действительно развивалась. Но, увы, по оценкам экспертов, сегодня основным источником доходов являются… зарубежные кредиты.

За последние несколько лет внешние долги Украины выросли с 22 до 74 миллиардов USD. Из них 62 миллиарда USD – это именно госдолг. И для того, чтобы погашать ранее взятые кредиты, власти принимают все новые и новые долговые обязательства, загоняя страну в финансовую кабалу.

Только в текущем году правительство намерено получить займы не менее чем на 5 миллиардов USD. Эти средства пойдут как на погашение кредитных долгов, так и на импорт энергоресурсов, стабилизацию курса нацвалюты и т.п.

Очередной транш МВФ в размере 1,9 миллиарда USD, который планировалось получить уже в июне-июле, перенесен на осень. Полагаю, вы уже знаете из СМИ, что кредиторов не устроили именно темпы проведения в Украине ранее согласованных социальных реформ.

Позиция МВФ, как кредитора, очень простая: чтобы иметь возможность рассчитаться по  долговым обязательствам, страна должна либо обеспечить экономический рост и превышение доходов над госрасходами, либо сократить бюджетные расходы. В противном случае все деньги без остатка будут уходить на выполнение обязательства государства перед населением, и страна не сможет возвращать долги.

Поскольку реализовать первый вариант, связанный с экономическим развитием, мягко говоря, не получается, Международный валютный фонд требует от украинских властей проведения социальных и бюджетных реформ.

«Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд. Достичь этого можно разными способами: от дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и к увеличению эффективного пенсионного возраста», цитируют украинские СМИ главу миссии МВФ в Украине Рон ван Родена.

Итак, какие же обязательства перед западными кредиторами берет на себя правительство с целью сократить расходы бюджета на пенсионное обеспечение?

Ужесточение условий, позволяющих гражданам получать пенсию от государства.

Начиная с 2018 года, официальный трудовой стаж, позволяющий получать хотя бы минимальную пенсию, ежегодно будет повышаться на один год.

Если в будущем году выйти на пенсию в 60-летнем возрасте сможет более 90 процентов украинцев, то в 2028 году (когда планка минимального трудового стажа поднимется до 35 лет) – не более 55 процентов. Остальным придется продолжать трудиться, отрабатывая необходимое для получения пенсии количество лет.

По статистике, сегодня в Украине проживает более 12 миллионов пенсионеров. Из них 8 миллионов фактически находятся за чертой бедности, получая не более 2000 гривен в месяц. Такой пенсии не хватит даже на оплату коммуналки! И вот для получения этих средств, на которые трудно прожить даже неделю, многим гражданам придется работать едва не до семидесяти лет.

Конечно, если верить телевизору, в результате этой реформы украинские пенсионеры смогут начать получать достойную пенсию «как в Европе». Но реальность такова, что в Пенсионном фонде страны – многомилионный дефицит, а значительная доля экономики перешла в теневой сектор.

Достаточно сказать, что в стране по статистике 18 миллионов жителей трудоспособного возраста, а страховые взносы в ПФУ уплачиваются только за 11 миллионов человек (да и то – не с полной зарплаты, а только с ее официальной части, без учета «денег в конвертах»!). Остальные работают либо в теневом секторе, либо нелегально за границей.

Как видим, никаких факторов для существенного увеличения пенсионного бюджета и выплаты из него пенсий «европейского уровня» на данный момент не просматривается. Так что усложнение условий получения минимальной пенсии позволит лишь сократить дефицит Пенсионного фонда – на чем, собственно, и настаивает МВФ.

Расчеты показывают, что повышение пенсионного возраста до 62 лет приведет к сокращению численности пенсионеров на 500 тысяч человек, до 65 лет – на один миллион.

Таким образом, оставим иллюзии: реформа предусматривает завуалированное повышение пенсионного возраста с целью сокращения численности пенсионеров.

Сокращение количества людей, имеющих право раньше выходить на пенсию.

Следуя рекомендациям МВФ, власти намерены отменить пенсии по выслуге лет. Таким образом, учителя потеряют право выходить на пенсию в 50 лет, проработав в школе не менее 27 лет. На общих основаниях выходить на пенсию придется также медработникам и другим категориям граждан.

Соцподдержку работников тяжелых, вредных и опасных производств правительство намерено возложить на работодателей. Ставка социального взноса, которую горнодобывающие, химические и некоторые другие профильные предприятия платят за своих сотрудников, увеличится с 22 до 37% (для некоторых категорий – до 29%). При этом дополнительные соцвзносы за работников соответствующих специальностей младше 35 лет должны будут аккумулироваться вне Пенсионного фонда Украины – на специальных индивидуальных счетах.

Пока реформа не принята в окончательном виде, и в нее несомненно будут вноситься дополнения и поправки. Возможно, какие-то пункты, особенно тяжелые по своим последствиям для рядовых граждан, будут немного смягчены. Но это будет означать лишь некоторую отсрочку, потому что когда в бюджете вновь образуется нехватка средств на выплату пенсий, власти снова продолжат сокращать число ее получателей.

К сожалению, у большинства граждан Украины и других стран постсоветского пространства пока еще нет понимания, что каждый человек должен сам позаботиться о своей будущей пенсии. Мы все привыкли в этих вопросах полностью полагаться на государство. В отличие от жителей западных стран, которые начинают создавать пенсионный капитал – участвуя в различных накопительных программах инвестиционных фондов – сразу после окончания школы, колледжа, вуза.

Вследствие этого грядущая пенсионная реформа может стать настоящим шоком для многих украинцев. Поэтому, даже если вам еще очень далеко до пенсии, а доходы кажутся вполне достойными, рекомендую уже сегодня начать думать о своем будущем.

Пенсионное законодательство в стране едва ли вернется к прежней «советской» системе. По всей видимости, оно будет стремиться к той модели, которая принята в западных странах: с достаточно высоким возрастом выхода на пенсию и стимулированием граждан к участию в негосударственных накопительных пенсионных программах.

Но пока украинские власти только рассуждают о «пенсиях как в Европе», практически ничего не делая для полноценного развития в стране негосударственного пенсионного обеспечения, граждане Украины могут самостоятельно позаботиться о себе, инвестируя на будущую пенсию в долгосрочных инвестиционных программах в зарубежных компаниях, как делают люди во всем мире. Благодаря этому можно обеспечить себя «на склоне лет» постоянным доходом, заметно превышающим госпенсию (если, конечно, удастся ее получить!) и, к тому же, конвертированным в более стабильной валюте.

Подробнее о пенсионных накопительных программах зарубежных инвестиционных фондов, доступных гражданам Украины и других стран СНГ, я расскажу на личной  финансовой консультации.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика